Com este texto sobre a alimentação nas festas de carnaval, a nutricionista (e amiga) Daniela Azanha estreia no Mulherando! Agora, ela postará todas as segundas-feiras, dando dicas e sugestões para que melhoremos nossa alimentação e, consequentemente, o corpo e a saúde. Afinal, a beleza começa pela saúde.

Vivi

Geralmente as pessoas nem lembram dos cuidados com a alimentação durante o carnaval. Mas alguns preparos saudáveis e práticos podem evitar que os efeitos das bebidas, comidas, alto gasto energético, longa exposição ao sol, poucas horas de sono, agridam de forma exagerada o organismo.

Nessas situações de grande estresse físico o sistema imunológico fica debilitado, abrindo caminho para contrair doenças e infecções. Para aproveitar o máximo dessa festa e garantir a manutenção da saúde, abaixo vão algumas dicas que devem ser seguidas.

Preparação para o carnaval

• A hidratação é fundamental para garantir disposição nesta época. Inicie a hidratação com antecedência, para uma hidratação adequada. É necessária a ingestão diária de 2 a 3 litros de líquidos (água, sucos de frutas e água de coco). A hidratação deve ser feita não só antes, mas durante e após para repor tudo o líquido perdido.

• Evite alimentos gordurosos, pois além de favorecerem o ganho de peso, tornam a digestão mais lenta, com a sensação de estufamento. Consuma carnes magras como filé de frango, de peixe ou peito de peru e escolha os queijos magros e leite desnatado, por exemplo.

• Faça uma refeição ou um lanche “reforçado” com alimentos ricos em carboidratos (pão, arroz, batata, mandioca, milho, macarrão) antes de sair para a festa, para ter bastante energia na hora da folia.

• Pratique atividade física, principalmente aeróbica (para aumentar a sua resistência física), nos dias que antecedem a festa.

Durante a festa

• Para prevenir a desidratação causada pelo excesso de transpiração, consuma muita água, sucos naturais de frutas, água de coco ou até mesmo bebidas isotônicas, que repõem os eletrólitos como sódio, potássio, magnésio e cloro perdidos com a transpiração. Os sucos de frutas são uma ótima opção, pois além de hidratarem, fornecem um açúcar natural (frutose) que repõe a energia consumida.

• Evite o consumo de alimentos gordurosos, pois são de difícil digestão dando a sensação de estomago pesado e de moleza.

• Alimente-se durante a festa e não fique mais que 4 horas sem se alimentar. Escolha alimentos leves e que favoreçam uma rápida digestão, hidratação e nutrição, como barrinhas de cereais, frutas, inclusive desidratadas ou então sucos. Desta forma, irá repor a energia que o organismo precisa.

• Caso consuma bebidas alcoólicas, beba com moderação e nunca com o estômago vazio. As bebidas são muito calóricas e aumentam a diurese, o que pode elevar o risco de desidratação. Intercale as bebidas alcoólicas com água e alimentos (sementes oleaginosas: castanhas, amendoim ou azeitonas), para retardar o efeito do álcool. A água irá proporcionar a eliminação mais rápida dos metabólicos do álcool.

Após o carnaval

• Dê preferência aos alimentos fontes de vitaminas antioxidantes (vitaminas A, E e C) que diminuem a ação prejudicial do aumento de radicais livres (substâncias oxidativas) ocasionada nesta condição de maior desgaste físico. Exemplo: cenoura, mamão, abóbora, agrião, couve, espinafre e brócolis, óleos vegetais, gérmen de trigo, cereais integrais e os vegetais de folhas verdes,frutas cítricas como laranja, limão, acerola, entre outras.

• Uma dieta desintoxicante, com muita água, limonada, água de coco, chá verde, sucos e alimentos naturais, pobres em gorduras e carboidratos refinados, ajudará a eliminar as toxinas que podem ter sido acumuladas durante o Carnaval.

• Tenha uma boa “noite” ou “dia” de sono. O ideal é dormir de 6 a 8 horas ao dia, para se regenerar.

• Consuma alimentos ricos em vitaminas e minerais e fibras, tais como: frutas, verduras e legumes. Eles possuem baixo valor calórico e repõem os principais nutrientes perdidos no suor.

Suco energético

(consumir antes da festa)
Você vai precisar de…
  • 1 colher de sopa cheia de beterraba ralada
  • ½ unidade de cenoura ralada
  • 1 copo médio de água de coco
  • 1 copo pequeno de suco de laranja sem açúcar
  • ½ colher de café de guaraná em pó
  • 1 colher de sobremesa cheia de semente de linhaça triturada
  • ½ colher de sobremesa de mel de abelha
  • Preparo

    Bater todos os ingredientes no liquidificador, coar e consumir imediatamente.

    Rendimento: 1 porção / 196,76 Kcal por porção.

    BOM CARNAVAL!!!!

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